Proyectos Fin de Carrera

final de un ciclo y comienzo de otro
Bodega en Cabanelas

 

Se establece un esquema en zigzag para hacer más suave el descenso de la pendiente.

 

· Por un lado, este esquema en descenso nos evoca de algún modo el proceso de elaboración de la uva.

 

· Por otro lado, el esquema en zigzag  permite una separación de flujos de circulación, dejando el acceso a vehículos de carga y descarga en un lugar más escondido y menos accesible a los visitantes de la bodega. Sin embargo, del lado contrario, se crean dos plazas o atrios, espacios destinados al público, en la vía más vinculada al pueblo. El aparcamiento se aproxima lo máximo posible a la vía principal de acceso a la bodega, para que en ningún momento interfiera en el recorrido peatonal de los visitantes.

 

En cuanto a los materiales elegidos, se busca en todo momento la integración en el paisaje del Ribeiro. Los edificios en ruinas se rehabilitan, empleando los materiales característicos del lugar (piedra y teja curva), pero con diferentes técnicas, adaptadas a los nuevos tiempos. Sin embargo, se adopta una materialización diferente en las nuevas edificaciones, construidas con hormigón en su totalidad. Por tanto, todas las piezas se construyen con materiales pétreos, lo que da la unidad buscada al proyecto, al mismo tiempo que nos permite diferenciar lo existente de lo nuevo. Esta unidad se conseguirá también gracias al empleo de la misma tipología de huecos en todas las piezas, a la modulación común en los despieces y juntas de los materiales, así como gracias a la lámina de hormigón que va cosiendo todos los volúmenes a lo largo de su recorrido. 

Hotel en Cabanelas

 

Tradicionalmente la arquitectura popular se ha adaptado a este tipo de paisaje de fuertes pendientes mediante la formalización de bancales. De una u otra manera, este tipo de adaptación del entorno se viene desarrollando en culturas tan distantes como la China tradicional, la América precolombina y muchas partes de la Península Ibérica. Los que están presentes en esta zona se denominan comúnmente “socalcos do Ribeiro”. Así pues, recuperando la imagen icónica de los socalcos del Ribeiro, la tipología elegida es la de edificio semienterrado a media ladera para los usos privados y piezas ortoédricas exentas para los usos públicos. Esta dualidad público-privado, enterrado-emergente, se traduce también en la materialidad del proyecto, en la estructura y en la piel.

 

Las piezas emergentes contienen el programa más público del hotel, mientras que la parte enterrada contiene el programa privado. Dentro de esta parte semienterrada tenemos tres plantas a media ladera: la más baja para el aparcamiento, la siguiente para la vivienda y la última para las habitaciones estándar del hotel. Las piezas emergentes son cinco, la principal tiene dos plantas mientras que el resto tienen solo una.

 

Lo emergente se vincula con lo local, y por lo tanto es parte del pueblo, generando espacio de relación y abriendo sus usos al pueblo, como el bar-vinoteca, la tienda, el comedor y la terraza. Este espacio es a su vez punto de partida para excursionistas y viajeros y punto de encuentro para ferias del vino, fiestas locales y celebraciones. Para ello las piezas hacen uso de una escala controlada de una altura, salvo la pieza principal, de dos alturas, adaptándose a la escala del núcleo próximo de Quintela. El material de fachada será el acero cortén, que recoge las trazas de las hojas rojizas de los viñedos de Cabanelas. Las piezas se unen con ligeras pasarelas, abiertas o cerradas según su vinculación.

 

Lo enterrado se vincula con el paisaje, se abre al sur, al valle. Pretende participar del paisaje escalonado del Ribeiro, de sus muros de piedra a los que se alinea para formar uno solo, de sus espalderas a las que se enzarza el aroma de las vides. Y para ello estos muros de piedra propios del paisaje del Ribeiro se convierten en brise-soleil de hormigón que nos protegen del sol y nos enmarcan el paisaje. Por lo tanto el edificio cose el paisaje abancalado siendo él un bancal más, y nosotros estamos dentro.